Очистка и озонирование воды. Очистка бытовых вод озонированием

Озонирование воды – это технология очистки и обеззараживания воды на основе сильного окислителя -газа озона.

"Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой" (ВОЗ)

Системы очистки воды

Как обеспечить себя и своих близких чистой водой, употребление которой не причинит вреда организму? Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, и это давно не является секретом. Пить воду из крана не представляется возможным. Стремительно развивающаяся промышленность, никоим образом не заботится о будущем и загрязняет реки, водоемы, сточные воды, сливая туда промышленные отходы. К сожалению, даже не это стало главной проблемой.

очистка воды озонированием

Категорический запрет накладывается и на употребление воды из открытых источников, колодца, скважины в неочищенном виде. Вода, к примеру, во время прохождения сквозь различные породы, содержащие в себе огромное количество железистых соединений, «насыщается» железом. Соли грунтовых пород, сквозь которые она проходит, «дарят» ей нежелательные химические соединения, а гранит и мрамор придают агрессивность (кислотность). Кроме того, она имеет свойство хранить полученные «ощущения» и передавать запах и вкус газов, органических веществ, растительности и минералов, которые содержатся в почве.

Становится понятным, что пригодной к употреблению чистой воды не существует в природе. Где бы Вы ни взяли ее, будь то собственная скважина, родник или кран на кухне, очистка питьевой воды от железа – это необходимость. Было время, когда уверенность в качестве питьевой жидкости не подлежала сомнению. При использовании централизованных систем очистки воды, новые примеси и химические соединения легко устранялись. В современных условиях изношенные фильтры не успевают справляться с новыми примесями и химическими соединениями.

Применяемое повсеместно хлорирование сильно уступает в результативности и эффективности новым методам водоочистки, к примеру, таким, как озонирование (озон – один из самых сильных окислителей и его потенциал в 1,5 раза выше, нежели у хлора).

Новые соединения, создающиеся благодаря хлору, способны причинить еще больший вред, нежели сам хлор.

Не стоит также забывать о том, что водопроводные сети давно устарели, а потому аварийные ситуации здесь возникают довольно часто. Коррозии подвергается не только внешняя, но и внутренняя сторона труб, вследствие чего, происходит вторичное загрязнение воды. Стоит ли продолжать разговор о том, что вода в наших кранах не отвечает ни одному стандарту качества? Кипячение не гарантирует полной безопасности, а о вкусе такой воды даже и говорить не приходится.

Что представляет собой очистка воды методом озонирования?

Озонирование или озоносорбция – совместное применение процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Это метод, при котором обыкновенная водопроводная вода становится абсолютно чистой и пригодной к употреблению. Происходит окисление озоном органических и неорганических загрязнителей, перевод их в соединения, не подлежащие растворению, и в безвредные формы для живого организма. Кроме этого, погибает болезнетворная микрофлора, и исчезают неприятные привкусы и запах. Озон насыщает воду кислородом, и потому по вкусу она напоминает родниковую.

Преимущества технологии

Шесть патентов Российской Федерации (№№ 3162, 20854, 2117256, 2036852, 2102340, 2118297) подтверждают новизну и оригинальность идеи технологии производства и введения в воду озона, создание и долгосрочное поддержание микродисперсности газо-водной среды в полном объеме сорбента, окисление примесей на поверхности, в воде и на границах раздела фаз.

Данная технология способна устранить из воды практически весь спектр вредных соединений и примесей, вирусов и бактерий, патогенных организмов. Безопасная очистка и обеззараживание питьевой воды этим методом обусловлена тем, что в качестве фильтра используют озон, производимый из кислорода или воздуха. Он активно взаимодействует с веществами, а нерастворимые соединения, полученные в результате, абсорбируются на поверхности активированного угля из кокосовой скорлупы.

В отличие от воды, подвергшейся обработке хлором, вода после озонирования не образует опасные мутагенные и канцерогенные вещества, сохраняет физиологическую полноценность воды касаемо макро- и микроэлементов, необходимых человеку. При постоянном использовании озоновой обработки активированный уголь не допускает биологическое загрязнение сорбента и во много раз увеличивает его сорбционную способность. Такая вода может использоваться не только для питья, но и применяться в косметических и медико-профилактических целях.

Если соединить все эти качества воедино, то можно смело заявить об уникальности и эффективности очистки, о беспрецедентном ресурсе эксплуатации. Вот так в Вашем доме появляется возможность всегда использовать чистую и относительно недорогую воду, которая гораздо надежнее купленной в магазине.

Подготовленная по этой технологии жидкость отвечает требованиям российских и международных стандартов (ГОСТ, СанПин, NSF-53, ANSI/NSF-42) и рекомендациям ВОЗ по результатам испытаний, которые были выполнены в НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» РАМН.