Очистка воды из скважины или колодца

Очистка воды из скважины или колодца

Очистка воды озонированием, добытой в артезианской скважине или из колодца, имеет некоторые отличия. Для того, чтобы очистить такую воду до питьевых стандартов проводят окисление металлов, органических и неорганических соединений. С целью решения таких задач мы применяем новые экологически чистые методы очистки воды из скважины.

К таким методам относятся:

  • Окисление озоном. Это самый чистый и действенный метод. Озонирование добирается до всех способных к окислению частиц, которые растворены в воде. В расположении нашей фирмы есть специальные генераторы озона, у которых специально подобранный вид разряда. По сравнению с аналогами, произведенными на западе, наш прибор потребляет меньше энергии и стабильно работает длительное время. Наш генератор озона имеет компактный размер, прост в эксплуатации, абсолютно не требует обслуживания и замены расходных материалов, даже если будет непрерывно работать в течение годов. Кроме того, для лучшего окисления применяются особые эжекторы нашей собственной разработки.
  • Ультрафильтрация. Данный вид фильтрации происходит на ультрафильтрационных мембранах. Они задерживают все коллоиды и примеси, которые имеют размер более 0,01 микрона, но оставляют в воде все минералы (кальций, натрий, магний, калий). Глубокая очистка приводит к тому, что вода на выходе имеет голубоватый цвет. Она не становиться «мертвой», так как в ней сохраняются микро- и макроэлементы. А вкусовые качества воды существенно улучшаются.

При использовании ультрамембран высокое качество воды достигается даже при высокой скорости фильтрации, а самые маленькие частицы коллоида задерживаются лучше, чем при фильтрации на обычных системах. Затраты воды на регенерацию снижены до 2-3% от общего количества обрабатываемой воды.

Гармоничное сочетание современных технологий, применяемых для очистки, породило яркий синергетический эффект, который позволил получить наивысшую степень очистки воды при скромных габаритах и простоте технологической установки. Вдобавок это позитивно отразилось на расходах по обслуживанию и эксплуатации установки, которых требуется совсем мало. Срок безотказной эксплуатации вырос до 5-6 лет.

Так выглядит обыкновенная артезианская вода из скважины

(Fe 3 мг\л) после окисления озоном

перед фильтрацией.


Средние параметры установок:

  • Средний суточный расход очищаемой воды-10-3000 м3/сутки.
  • Пиковый расход очищаемой воды-0,5-150 м3/час.
  • Занимаемая площадь-1-100 м2
  • Общая потребляемая электроэнергия не более-0,5-20 кВт
  • Объем контактнойемкости-8-14500 л
  • Объем накопительной емкости- 400-100000 л
  • Используемые реагенты-нет.


Описание технологического процесса очистки воды из скважины или колодца

Вода подается в контактную ёмкость через задвижку с электроприводом. Перед этим она проходит механическую очистку. Ориентируясь на показания датчиков уровня жидкости, система поддерживает определенный уровень воды. С помощью циркуляционного насоса вода начинает циркулировать по контуру, проходит через эжектор и в нее добавляют озоно-кислородную смесь.

Смесь обеспечивает быстрое и полное окисление всех примесей. Следующий этап – это проход воды через ультрафильтрационный модуль, где часть воды очищается от всех коллоидных частиц и газовых пузырей мембранами фильтра. В результате достигается качественная глубокая очистка от примесей, растворенных или присутствующих в воде.

Около 2-4% от общего объема воды составляет концентрат примесей. Он не проходит сквозь мембраны ультрафильтра и попадает в канализацию. Очищенная вода транспортируется к потребителю. Уровнем давления воды в трубах можно управлять с пульта управления. Во время работы установки осуществляются регулярные импульсные промывки ультрафильтрационной мембраны. Промывка происходит через 10 минут работы в процессе работы установки.

Промывка занимает 10 секунд времени. Указанные выше периоды времени – рекомендуемые заводом. В зависимости от условий работы и показателей состояния воды их можно изменять на блоке управления. Блок управления – многофункциональное устройство, которое управляет технологическим процессом очистки воды из скважины. Он считывает и обрабатывает сигналы с датчиков уровня жидкости, запускает и приостанавливает тот или иной процесс.

Наша компания занимается очисткой воды из артезианских скважин и колодцев, используя системы озоновой очистки воды.